09.12.2014

Fotoausstellung "Generation 1+2 in Wolgast"

Porträts von Flüchtlingen und ihren Kindern

Eröffnung am 14. Dezember 2014 um 15.30 Uhr in der
Evangelische Kirche St. Petri zu Wolgast
Am Kirchplatz 7, 17438 Wolgast

Hussein ist der Übersetzer. Als er mit seinem Vater im transportablen Foto-Studio im Fernsehraum der Gemeinschaftsunterkunft eintrifft, erzählt der junge Flüchtling aus Palästina von seinem letzten Fußballspiel mit Freunden.

Mehr als 20 Flüchtlinge haben der Förderverein für demokratische Medienkultur e.V. (FdMk e.V.) und der Fotograf Daniel Klaucke vor die Kamera in die Gemeinschaftsunterkunft für Asylbewerber in Wolgast im Oktober 2014 gebeten. Viele dieser Porträts zeigen sie ab dem 14.12.2014 in der Kirche „Sankt Petri“ zu Wolgast.

“Die Flüchtlinge haben nur noch eine Heimat, ihre Familien. 2 Generationen kämpfen um Würde, Anschluß an die Gesellschaft, Einbürgerung und vielfach gegen traumatische Erinnerungen an Gewalt und Verluste.
Naturgemäß tauchen die Kinder anders als ihre Eltern sehr schnell in die hiesige Kultur ein. In der Schule finden sie neben einer neuen Sprache und Schrift auch Kontakt zu Menschen mit anderen Vorlieben und Gebräuchen. Außergewöhnlich ist für sie der Erfolgsdruck. Denn die Eltern haben die gefährlichen Routen auch zurückgelegt, damit ihre Kinder ohne Krieg, Gewalt und Entwürdigung aufwachsen.”

Daniel Klaucke, Fotograf

Die Porträtsausstellung „Generation 1+2 Wolgast“ zeigt die Gesichter derer, die jetzt voller Hoffnung auf ein friedliches Leben in Deutschland leben. Sie stehen sinnbildlich für Verfolgung, Gewalt und Entwürdigung in anderen Teilen der Welt.

Die Asylbewerber bedürfen unseren Schutz und Möglichkeiten hier zu arbeiten, sich zu bilden und sich zu integrieren. Wir laden dazu ein, die Wolgaster Flüchtlinge auf diesem Wege besser kennenzulernen.

Die Ausstellung wurde durch finanzielle Mittel aus dem Europäischen Sozialfond und dem Kommunalen Präventionsrat der Stadt Wolgast unterstützt.

Förderverein für demokratische Medienkultur e.V.
Friedrichstr. 23
mail@fdmk-mv.de
www.fdmk-ev.de

PM Fotoausstellung "Generation 1+2 in Wolgast" (293 KB)