13.11.2015

„Und: bitte!“: Prominent besetzte Jury gibt Gewinner des Film-Ideenwettbewerbs "Klappe gegen Rassismus" bekannt

Erfolgsregisseur Christian Schwochow und Schauspieler Hinnerk Schönemann unterstützen als Jurymitglieder den Wettbewerb der RAA Mecklenburg-Vorpommern.

Waren (Müritz). Ein Zeichen gegen Rassismus, Flüchtlingshass und Rechtsextremismus setzen und sich mit eigenen Film-Ideen für Vielfalt, Zivilcourage und Demokratie engagieren – dazu hatte die RAA Mecklenburg-Vorpommern e. V. Kinder und Jugendliche mit dem Wettbewerb Klappe gegen Rassismus eingeladen. Aus insgesamt 45 eingesandten Beiträgen hat nun eine prominent besetzte Jury die besten zehn Beiträge ausgewählt.

„Was für ein starker Jahrgang!“ resümierte Erfolgsregisseur Christian Schwochow nach der fünfstündigen Jurysitzung am Donnerstag in Waren (Müritz). „Wir haben lange gerungen und diskutiert und am Ende zehn Projekte ausgewählt, die jetzt entstehen können. Ich freue mich auf tolle, originelle kleine Werke, die sich der Volkskrankheit Rassismus mutig in den Weg stellen! Und: bitte!“

Zusammen mit Christian Schwochow, der den Juryvorsitz innehatte, haben der Schauspieler Hinnerk Schönemann, Jochen Schmidt (Direktor der Landeszentrale für politische Bildung Mecklenburg-Vorpommern), Wilke Ziemann (Deutsche Kinder- und Jugendstiftung), ManuEla Ritz (Autorin und Anti-Rassismus-Trainerin), Martina Kerle (Leiterin des Offenen Kanals Fernsehen in Schwerin), Quynh Nguyen Hoang (Schülerin aus Rostock) und Isabella González (Nachwuchsfilmemacherin aus Greifswald) über die Gewinnerinnen und Gewinner entschieden.

Die Gewinner kommen aus allen Teilen Mecklenburg-Vorpommerns und werden – mit einem professionellen Medienteam an ihrer Seite – ihre Kurzfilme in den nächsten Monaten realisieren. Die fertigen Filme werden in Kinos und auf Festivals gezeigt und auf DVD veröffentlicht. Die Namen und Filmtitel aller ausgewählten Gewinner sind unter www.klappe-gegen-rassismus.de veröffentlicht.

Hintergrund:
Die RAA Mecklenburg-Vorpommern e. V. engagiert sich seit 1999 landesweit für eine demokratische Kultur in Schule und Gemeinwesen und ist u.a. Träger von zwei Regionalzentren für demokratische Kultur in M-V.

Kontakt:                                                              Infos:
Tino Höfert                                                           www.klappe-gegen-rassismus.de
Projektleitung Klappe gegen Rassismus     www.facebook.com/klappegegenrassismus
RAA Mecklenburg-Vorpommern e. V.              www.raa-mv.de
Am Melzer See 1
17192 Waren (Müritz)
info@raa-mv.de
Telefon: 03991-66960 - Mobil: 0175-2545499

Gewinnerinnen und Gewinner der ersten Staffel 2015/16

Teamname /
             Filmtitel                        Genre                     Ort

Malte von Metzsch             Klappe!                          Satire                      Rostock