10.06.2016

Neuer bundesweiter Kindernaturfilm-Wettbewerb gestartet

Der Deutsche Naturfilmpreis wird erstmals in der Kategorie "Kinderfilmpreis" ausgeschrieben

Wieck a. Darß, 03.06.2016. Die Deutsche Wildtier Stiftung, GEOlino und das Darßer Naturfilmfestival präsentieren einen neuen Filmwettbewerb für Kinder von 8 bis 14 Jahren. Unter dem Motto „Wilde Stadt“ können film-­ und naturbegeisterte Kinder bis zum 01. August ihre kurzen Naturfilm-­‐Clips einreichen. Im Vordergrund steht dabei nicht die perfekte technische Umsetzung, sondern pfiffige Ideen und das richtige Gespür, um Tiere und Pflanzen in der Stadt aufzuspüren und zu filmen.

Die kurzen Filme, mit einer Länge von maximal 5 Minuten, können auf der neuen Internetplattform Deutscher-­Naturfilm.de eingereicht werden. Die spannendsten 6 Filme werden auf dem Darßer Naturfilmfestival im Oktober für den Deutschen Naturfilmpreis in der Kategorie „Kinderfilmpreis“ nominiert. Zudem feiern die Filme dort ihre Premiere auf der Kinoleinwand. Die Nachwuchsfilmer können auf dem Naturfilmfestival vom 05. bis 09. Oktober mit den besten deutschen Naturfilmern in Kontakt treten und mit ihnen gemeinsam spannende Tage im Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft erleben.

Filmen können die Kinder sowohl mit einer Videokamera, als auch mit einem Fotoapparat mit Filmfunktion, Smartphone oder Tablet-­‐PC. Die Jury, in der unter anderem GEOlino-­‐Chefredakteur Martin Verg und Michael Miersch von der Deutschen Wildtier Stiftung sitzen, wählt aus allen Einreichungen die 6 nominierten Filme für das Festival aus. Zu gewinnen gibt es unter anderem Einladungen mit Übernachtungen zum Naturfilmfestival, Teilnahmen am NaturfilmCamp 2017 und eine Kamera im Wert von 500,-­ €.

Der Deutsche Naturfilmpreis wird seit 2008 auf dem Darß verliehen. Dort werden jedes Jahr die herausragendsten deutschen Natur-­ und Umweltfilmproduktionen ausgezeichnet. Die Besucher können eine spannende Mischung aus Kino-­ und Naturerlebnis im Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft erleben.

Festival-­‐Partner und Pate des Kinderfilm-­‐Wettbewerbs ist die Deutsche Wildtier Stiftung. Sie möchte Deutschlands wilde Tiere schützen, ihre Lebensräume erhalten und für sie neue Lebensräume schaffen. Zudem möchte die Stiftung andere Menschen für die Schönheit und Einzigartigkeit von Rothirsch, Feldhamster, Luchs, Wildbiene oder Schreiadler begeistern sowie der Naturentfremdung – vor allem bei Kindern und Jugendlichen – entgegenwirken!

Das Erlebnismagazin GEOlino unterstützt ebenfalls den neuen Kinderfilm-­‐Wettbewerb als Partner. Das quirlige Magazin für Kinder von 8 bis 14 Jahren besticht durch seine spannenden Reportagen, Basteltipps und Experimente zum Staunen und Entdecken. Das Heft erscheint monatlich und kann unter anderem auf Geolino.de bestellt werden.

Pressekontakt:
Kai Lüdeke