31.08.2016

Spielend medienfit mit dem SCHAU HIN"-Medienquiz

Foto

Das SCHAU HIN!-Medienquiz. Damit können Eltern mit ihrem Kind ihr Wissen zu Internet, TV, mobilen Geräten, sozialen Netzwerken und Games testen und damit ihre Medienkompetenz spielerisch stärken. Den Lernspaß für die ganze Familie finden Sie unter www.schau-hin.info/medienquiz

Das Quiz können Eltern allein oder mit ihrem Kind spielen, beim gemeinsamen Spiel erspielt das Kind als „Junior-Bonus“ die Joker. Eltern können zu Beginn die Altersgruppe ihres Kindes bzw. ihrer Kinder (bis 9 Jahre oder zwischen 10 und 13 Jahren) auswählen, um passende Fragen zu erhalten. Es gibt Multiple-Choice-, Richtig/Falsch- und Schätzfragen. Ein Fragenpool von 500 Fragen sorgt für Abwechslung und wird ständig erweitert sowie aktualisiert. Nutzer können per Mail eigene Fragen einsenden, die in das Quiz integriert werden. Joker helfen bei der Beantwortung der bis zu 15 Fragen je Runde, deren Schwierigkeitsgrad sich zunehmend erhöht. Nach jeder Antwort werden passende Links zum Thema empfohlen, um sich weiter zu informieren. Das Quiz wurde mit dem Spieleentwickler Pfeffermind, die Inhalte mit Spieleratgeber-NRW (Games), Handysektor (Mobile Geräte), jugendschutz.net (Internet/soziale Netzwerke) und Flimmo (TV) erstellt.

Wer alle Fragen richtig errät, erhält einen Medienpass zum Ausdrucken. Die Medienpassnummer kann in ein Online-Formular auf unserer Website eingetragen werden. Unter allen teilnehmenden Medienpass-Inhabern werden regelmäßig familienfreundliche Preise verlost. Zu gewinnen gibt es bis 11. September ein Familienwochenende im Phantasialand mit Übernachtung im Hotel Ling Bao und zwei Tagen Eintritt für 4 Personen.

Sie betreiben eine eigene Website? Dann können Sie das Medienquiz über das beigefügte Logo verlinken oder direkt in Ihre Website integrieren: www.schau-hin.info/service/medienquiz-einbinden. Wir freuen uns über eine kurze Nachricht, wenn Sie auf das Quiz verweisen oder es einbinden, unterstützen Sie gern dabei und sind dankbar für Ihr Feedback oder Ihre Anregungen an service@schau-hin.info.

Viel Spaß beim Raten wünscht Ihnen Ihr SCHAU HIN!-Team

„SCHAU HIN! Was Dein Kind mit Medien macht.“ ist eine gemeinsame Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, der beiden öffentlich-rechtlichen Sender Das Erste und ZDF sowie der Programmzeitschrift TV SPIELFILM. Der Medienratgeber für Familien unterstützt seit 2003 Eltern und Erziehende dabei, Kinder im Umgang mit Medien zu stärken.