Sondersendung 70 Jahre Menschenrechte

Newsletter von Fernsehen in Schwerin

Foto

Der Tag der Menschenrechte wird alljährlich am 10. Dezember gefeiert. Er gilt als Gedenktag zur Allgemeinen Erklärung der Menschenrechte, die 1948 genau an diesem Tag von der UN-Generalversammlung verabschiedet wurde.

Die Offenen Kanäle und Bürgermedien beteiligen sich landesweit in diesem Jahr mit einem gemeinsamen Themenabend an den vielfältigen Aktivitäten der unterschiedlichen Institutionen, Vereine und Organisationen. In den Sondersendungen der einzelnen TV-Sender werden Reportagen, Interviews und Gesprächsrunden gezeigt, die sich in unterschiedlicher Weise mit dem Einsatz für Menschenrechte beschäftigen.

„Meinungsfreiheit ist ein grundlegendes Menschenrecht. Daher ist gerade auch in unserer Gesellschaft das Engagement aller wichtig, die sich frei äußern können, um für Menschenrechte und Demokratie weltweit einzutreten“, betont der Vorsitzende des Bundesverbandes Bürgermedien, Armin Ruda. „Und die Offenen Kanäle, die Freien Radios sowie die anderen Bürgermedien waren und sind ein wichtiger Garant zur Ausübung der Meinungsfreiheit.“

70 Jahre Menschenrechte - ein Grund zum Feiern? Wir haben in der letzten Woche hier in Schwerin bei Menschen nachgefragt, die sich aktiv für die Einhaltung der Menschenrechte engagieren. Außerdem werden in erklärenden Beiträgen einige der Menschenrechte näher beleuchtet. Den Fragen, wie Algorithmen unser Leben verändern und was Roboter mit Menschenrechten zu tun haben, geht Prof. Dr. Angelika Beranek in einem Fachvortrag nach. In der abschließenden Talkrunde "Buchgeflüster" wird das Kunstprojekt "Parthenon", dass im Rahmen der documenta 14 stattfand, thematisiert.

Fernsehen in Schwerin strahlt die Sondersendung am 10. Dezember 2018 um 15 Uhr aus. (Wiederholungen am selben Tag um 18 und 21 Uhr)

Fernsehen in Schwerin
Offener Kanal der Medienanstalt M-V