19.09.2019

Ausschreibung "Kunst- und Kulturpreis der Stiftung der Sparkasse Mecklenburg-Schwerin“ für 2019 in Kooperation mit der Landeshauptstadt Schwerin

Thema: "Medien in der Kulturarbeit"

Mit dem Kunst- und Kulturpreis der Stiftung der Sparkasse Mecklenburg-Schwerin sollen jährlich hervorragende Leistungen auf den Gebieten der bildenden und darstellenden Kunst, des Films, der Fotografie, der Literatur, der Musik sowie der Denkmal- bzw. Heimatpflege in Schwerin gewürdigt werden.

Der Kunst- und Kulturpreis steht im Jahr 2019 unter dem Motto „Medien in der Kulturarbeit“.

Was wird ausgezeichnet?
• Arbeiten oder Projekte unter Einbeziehung audiovisueller Medien wie z. B. Filme, Videoinstallationen, Hörspiele, digitale Fotografie, Software, selbst gestaltete Webinhalte u. a. Apps, Internetseiten und andere Social-Media-Angebote.
• Ausschlaggebend für die Bewertung sind insbesondere die künstlerische Qualität, die soziale Relevanz, der professionelle Umgang mit dem Medium, die Vermittlung von Medienkompetenz.
• Dabei können die Qualität der Entstehungsprozesse sowie der Ergebnisse und die Nachhaltigkeit der Arbeiten in die Bewertung einfließen.
• Wünschenswert ist ein Schwerin-Bezug der eingereichten Arbeiten.
• Die eingereichten Arbeiten sollten nicht älter als 3 Jahre sein.

Wer kann sich beteiligen?
• Personen, Vereine, Einrichtungen sowie Initiativen in der Landeshauptstadt Schwerin, professionelle Unternehmer, wie z. B. Medienkünstler bzw. -pädagogen mit Projekten
• Jurymitglieder sowie Institutionen, in denen diese tätig sind, sind ausgeschlossen

Was muss eingereicht werden?
• Angaben zum Projekt/zur Einrichtung/zur Initiative mit Adresse, Telefon-Nr., E-Mail-Adresse
• aussagekräftige Unterlagen zum Vorschlag bzw. Präsentation (geeignete Datenträger, Hintergrundinformationen etc.)
• Die Vorschläge versehen Sie bitte mit einer Begründung.

Auswahl und Prämierung erfolgen durch eine unabhängige Jury:
• ein/eine Vertreter/in der Stiftung der Sparkasse M-SN,
• ein/eine Vertreter/in der Landeshauptstadt Schwerin,
• ein/eine Vertreter/in des Kulturbüros der Landeshauptstadt Schwerin
• zwei Sachverständige aus dem Bereich Medien/Kultur

Die Jury tagt nicht öffentlich und entscheidet mit einfacher Mehrheit. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Preis
Der Preis ist mit insgesamt 10.000 € dotiert. Er kann auf maximal 4 Preisträger aufgeteilt werden. Die Stiftung der Sparkasse Mecklenburg-Schwerin in der Landeshauptstadt Schwerin beabsichtigt, mit den Preisträgern im Anschluss eine öffentlichkeitswirksame Präsentation durchzuführen.

Die Preisverleihung findet Ende Januar 2020 statt.

Einsendeschluss
Die Unterlagen müssen bis zum 31. Oktober 2019 unter folgender Adresse eingegangen sein:
Stiftung der Sparkasse Mecklenburg-Schwerin
in der Landeshauptstadt Schwerin
Marienplatz 9
19053 Schwerin

Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite der Landeshauptstadt Schwerin.

Ausschreibung (60 KB)