Vlog-Projekt: Mein Platz in Europa

06.05.2019 - 10.05.2019

Kinder-und Jugendtreff "Westclub One"
Friesenstr. 29 a

19059 Schwerin

Veranstalter: Landesinfostelle Schülerzeitung MV

Im Rahmen der bevorstehenden Europawahlen und des Projekts „U 18 Europawahl 2019“ im Westclub One möchten wir, der Offene Kanal Fernsehen in Schwerin und der Landesjugendring MV mit der Landesinformationsstelle Schülerzeitung, bieten wir euch dort ein Vlog-Projekt zum Thema „Mein Platz in Europa“ an.

Was passiert beim Vlog-Projekt „Mein Platz in Europa“?

Ziel ist es mit euch zusammen ein Medienprodukt zu entwickeln, in welchem ihr Jugendlichen eurer Peer-Group erarbeitete Inhalte aus dem Projekt vermittelt. Wir uns für das Format des „Vlogs“ entschieden. Ein Video-Blog, kurz Vlog, ist eine Art persönliches Tagebuch, in diesem Fall in Videoform, dass öffentlich zugänglich gemacht wird.

Ihr lernt den professionellen und praktischen Umgang mit aktueller Medientechnik, die Schritte der Entwicklung einer Filmidee, detaillierte Szenenplanung, was man bei den Dreharbeiten beachten muss und wie das ganze Material geschnitten, finalisiert und später veröffentlicht wird.

Darüber hinaus setzen wir uns inhaltlich mit den Themen Europäische Union, Demokratiebildung und Teilhabe auseinander.

Referent_innen:

Annelene Koch (Fernsehen in Schwerin)
Nadine Berlenbach (LJR/LiSZ)

Organisatorisches:

• Zielgruppe der Veranstaltung Jugendliche ab 14 Jahren, die Lust haben mit Medien zu arbeiten und sich mit der Europäischen Union zu beschäftigen.
  • Wir treffen uns immer von 15:30 bis 19:00 Uhr an jedem der Projekttage.
  • Die Teilnahme ist kostenlos. Fahrtkosten können anteilig erstattet werden. Für das leibliche Wohl wird gesorgt.
  • Wenn benötigt, stellen wir gerne eine Bitte auf Unterrichtsbefreiung aus.
  • Eine Teilnahmebescheinigung wird ausgegeben.

Anmeldung:

Eine Anmeldung ist erforderlich, da die Teilnehmendenzahl begrenzt ist. Bitte melden Sie sich schriftlich oder telefonisch an unter info@schuelerzeitung-mv.de oder Tel. 0385 76076-12

Mit der Anmeldung zur Veranstaltung willigen Sie der Erfassung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ein.