NEUES AUS DER MEDIENWELT

20.06.2019 - 21.06.2019

Filmbüro MV/Mecklenburg-Vorpommern Film e.V.
Bürgermeister-Haupt-Straße 51, Haus 5
23966 Wismar

Veranstalter: Filmbüro Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Neben den Kinoveranstaltungen und Aktivitäten bieten wir während des Filmfestes Wismar an:

1. Workshops zum Thema Medienkompetenz

„Medienkompetenz in der Kita – Mediensozialisation"
Datum: Donnerstag, 20. Juni 2019, 10:30 bis 12:00 Uhr, Seminarraum
Wie bestimmen Medien das Leben der Kinder?

Das Aufwachsen unserer Kinder wird von einer Vielzahl analoger und digitaler Medien begleitet und beeinflusst. In der digitalisierten Alltagswelt benötigen Kinder, Jugendliche und Erwachsene Medienkompetenzen und Angebote zur Medienbildung. Aber welche Bedeutung haben Medien im Rahmen des Sozialisationsprozesses? Wie hilfreich oder schädlich ist der Einfluss digitaler Medien für unsere Kinder? Wie verändern digitale Medien die soziale Entwicklung unserer Kinder? Diese und weitere Fragen möchten wir mit Ihnen gemeinsam erörtern und diskutieren. Dozent: Androš Schakau (Filmbüro MV)

„Medienkompetenz in Kita und Grundschule - Neue Technologien“
Datum: Freitag, 21. Juni 2019, 10:30 bis 12:00 Uhr, Seminarraum

Augmented Reality – was ist das? Wir erklären es Ihnen und möchten Ihnen ein Beispiel für die gelungene Verbindung analoger und digitaler Medien nahebringen. FalladAR – die Murkelei App ist eine AR-Anwendung für Kinder und vorlesende Erwachsene nach den Kindergeschichten des bekannten Autors Hans Fallada, die er für seine Kinder geschrieben hat. Sie erleben, wie ein Buch mittels App zum Leben erwachen kann und damit Bücher auf völlig neue Weise erlebt werden können. Es entstehen interaktive Erfahrungen, die aus einer Mischung von Spieleanwendungen und Animationsvideos die ursprüngliche Geschichte auf moderne Art und Weise weitererzählt. Lesemotivation mittels digitaler Medien! Selbstverständliche Mediensozialisation und Medienaneignung in der Familie. Geeignet für Kinder von 4-10 Jahren. Im Seminar wird alles ausprobiert und Ihre/ Eure Meinung ist gefragt. Dozent: Frank Just (Lumalenscape, Leipzig)

2. Landesweites Netzwerktreffen für Akteur*innen und Vertreter*innen der Medienbildung in MV
In Kooperation mit dem Netzwerk der Landesgruppe GMK – Gesellschaft für Medienpädagogik und Kommunikationskultur, dem Medienpädagogischen Zentrum im Institut für Qualitätsentwicklung M-V, der Medienanstalt M-V mit ihren Offenen Kanälen, dem Netzwerk Medienaktiv M-V, den Medienwerkstätten und Medienzentren aus M-V.

Thema: Gelingende Medienbildung und Perspektiven in einer digitalen Gesellschaft
Datum: Freitag, 21. Juni 2019, 14:00 bis 16:30 Uhr, Kinosaal

Das Netzwerktreffen ermöglicht den Austausch zu gesellschaftlichen Entwicklungen der Digitalisierung, über aktuelle sowie zukünftige Projekte und widmet sich erneut den aktuellen Themen der Medienbildung und Medienpolitik im Land:
• Stand der Erneuerung der Kooperationsvereinbarung zur Medienkompetenzförderung
• Vertiefung und Ausbau bestehender Kooperationen und Netzwerke
• Sichtbarmachung der vielfältigen Angebotsformen in den Einrichtungen
• Austausch neuer Entwicklungsformen
• Initiierung Koordinationsstelle Medienkompetenz im Land.

3. Vortrag und Ausprobieren zu neuen Entwicklungen bei AR und VR

Datum: Freitag, 21. Juni 2019, 17:00 bis 18:00 Uhr, Kinosaal

Wir freuen uns, dass wir die Kreativschmiede LUMALENSCAPE, das innovative Studio für visuellen Content aus Leipzig, zu Gast haben. In einem eigenen Forschungsbereich arbeitet LUMALENSCAPE mit spezialisierten Partner*innen zusammen, um neue Formate zu entwickeln und um den Zuschauer mit Bewegtbild-Content auch in neu entstehenden Formaten zu erreichen.

Der Kinosaal wird zum VR-Raum – von der VR-Brille auf die Leinwand – mit Erläuterungen an konkreten Beispielen und Live-Einblick in die VR-Umgebung. Wieviel Aufwand und Technik wird eigentlich benötigt für eine „APP“? Dozent: Frank Just (Lumalenscape, Leipzig)

Achtung: Wir haben keine ausreichenden Parkplätze auf dem Gelände. Bitte nutzen Sie die Parklätze am Freizeitbad Wonnemar, an der großen Sporthalle, oder dem Discounter Aldi.

Filmbüro MV/Mecklenburg-Vorpommern Film e.V.
Bürgermeister-Haupt-Straße 51, Haus 5
23966 Wismar

www.filmbuero-mv.de   /   www.filmfest-wismar.de

Filmfest Wismar - Neues aus der Medienwelt (1 B)