MEDIEN ZUM ANFASSEN – Klappe auf!

19.11.2020, 09:00-14:30 Uhr

Jugendzentrum JOO in Waren (Müritz)
Zum Amtsbrink 16
17192 Waren (Müritz)

Veranstalter: RAAbatz Medienwerkstatt Mecklenburgische Seenplatte

Der Fachtag „Medien zum Anfassen - Klappe auf!“ am 19. November 2020 wird auf Grund der aktuellen Covid19-Situation online durchgeführt.  Auf Grund dieser Veränderungen besteht die Möglichkeit sich noch einen der letzten Plätze in den Workshops „Das Drehbuch“ oder „Filmen mit dem Tablet“ zu sichern. Wenn Sie teilnehmen möchten, schreiben Sie bis zum 16.11.2020 eine Mail mit ihrem Wunschworkshop an marie.schatzel@raa-mv.de

Für die Teilnahme benötigen Sie:

• Stabile Internetverbindung
  • Laptop oder PC
  • Headset
  • und eine ruhige, entspannte Arbeitsatmosphäre
  • optional Webcam

Der Fachtag wird über die Plattform ZOOM stattfinden. Den Zugangslink und alle wichtigen Informationen erhalten Sie kurz vor dem Workshop. Der Fachtag richtet sich an Pädagog*innen der schulischen und außerschulischen Kinder- und Jugendbildung

Inhalt:

Der Einsatz neuer Medien nimmt einen immer höheren Stellenwert in der Gestaltung des Unterrichts und der außerschulischen Bildungsarbeit ein. Ob ein Podcast, ein kleiner Film, eine Filmdiskussion oder die Aufklärungsarbeit zu Fake News, vieles ist möglich und oft einfacher, als man denkt. Durch den geschickten Einsatz unterschiedlicher Medien können Kinder und Jugendliche kreativ Themen, die sie bewegen, bearbeiten und  aktiv mitgestalten. So lernen sie, wie einfach es sein kann, aktiv an gesellschaftlichen Prozessen mitzuwirken.

Sprache, soziale Normen und Werte spielen dabei immer eine zentrale Rolle. Medien können empowern, aber auch abwerten. Wie können wir Medien nutzen, um uns mit unterschiedlichen Werten und Moralvorstellungen auseinanderzusetzen und gleichzeitig ein kritisches (Medien-)Bewusstsein zu entwickeln? Das Ausprobieren, das selbst aktiv Werden und der gemeinsame Austausch stehen bei allen Workshops im Mittelpunkt.

Anmeldung:

Kontakt:

Anja Schmidt (RAAbatz Medienwerkstatt)
anja.schmidt@raa-mv.de

Dawid Mohr (Klappe auf!)
dawid.mohr@raa-mv.de

Der Fachtag ist eine Veranstaltung der RAA M-V e. V. im Rahmen des Projekts Klappe auf! in Zusammenarbeit mit dem Netzwerk AG Medien Mecklenburgische Seenplatte. Mitglieder des Netzwerkes AG Medien sind: RAAbatz Medienwerkstatt Mecklenburgische Seenplatte (RAA MV), Latücht – Film und Medien e. V., NB-Radiotreff 88,0, Medienwerkstatt im Kunsthaus Neustrelitz e. V., Seeland Medienkooperative e.V., Jugendkunstschule Junge Künste Neubrandenburg e. V. sowie der Regionalbeauftragte für Medienbildung Neubrandenburg.

Gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend im Rahmen des Bundesprogramms Demokratie leben! sowie vom Land Mecklenburg-Vorpommern und der F. C. Flick Stiftung.