General Solutions - das Escape Game zur digitalen Zukunft # Das Training 1/2022

MEDIATOP Rostock
Grubenstraße 47
18055 Rostock

Veranstalter: Ev. Akademie der Nordkirche und das MEDIATOP Rostock der MEDIENANSTALT MV

Foto

In dem Escape Game „General Solutions“ geht es um die Folgen der Digitalisierung für unsere Gesellschaft und für unsere Demokratie.

Das Szenario: Ein großer Technologiekonzern entwickelt ein Social Scoring System, das unser Verständnis von Freiheit und Demokratie grundlegend verändern wird. Lässt sich das Unternehmen mit einem geheimen Code stoppen?

Fragen werden aufgeworfen: Wer bestimmt in einer zunehmend digitalisierten Welt darüber, welche Daten gesammelt und zu welchen Zweck sie ausgewertet werden dürfen? Welche Gefahren ergeben sich aus der Nutzung von Big Data für die Menschenwürde, Gesellschaft und Demokratie?

„General Solutions“ ist mobil. Es kann ausgeliehen und vor Ort aufgebaut werden, um es dann für die Arbeit mit jungen Menschen zu nutzen. Für den Aufbau und die Durchführung braucht es eine Spielleitung, die sowohl die Spieldynamik im Blick hat wie auch die anschließende Reflexion anleitet. Absolvent:innen des Trainings können das Spiel-Set bei der Ev. Akademie der Nordkirche ausleihen und es eigenständig einsetzen.

Zum Training laden die Ev. Akademie der Nordkirche und das MEDIATOP Rostock der MEDIENANSTALT MV Sie herzlich ein!

Anmeldung erforderlich unter: https://akademie-nordkirche.de/veranstaltungen/aktuelles/anmeldung/1100

Vom Institut für Qualitätsentwicklung Mecklenburg-Vorpommern ist die Veranstaltung als Lehrkräftefortbildung anerkannt.