Medienfachtag 2018

Technologiezentrum Warnemünde
Friedrich-Barnewitz-Straße 5
18119 Rostock

Veranstalter: Medienpädagogisches Zentrum im Institut für Qualitätsentwicklung Mecklenburg-Vorpommern

"So geht Medien – der Faktencheck“ lautet das Thema des Medienfachtages, zu dem das IQ M-V am 15. März 2018 nach Rostock-Warnemünde einlädt. Es geht um Informationskompetenz in Zeiten von Fake News, alternativen Fakten und Filterblasen.

Dazu wird Dr. Kai Gniffke, Erster Chefredakteur von ARD-aktuell, über die „Faktenfinder“ der Tagesschau vortragen. Elke Haferburg, Direktorin des NDR-Landesfunkhauses MV, stellt die NDR-NewcomerNews vor. Am Nachmittag wird in Workshops darüber informiert und debattiert, wie man z.B. Falschmeldungen im Internet erkennt, wie Meinungsbildung im digitalen Raum funktioniert oder auch, welche Folgen Fake News für die Gesellschaft haben. Zu vielen Themen werden Unterrichtsmaterialien angeboten.
Dieses Fortbildungsangebot richtet sich an schulische Multiplikatoren zum Kinder- und Jugendmedienschutz.

Eine Teilnahme ist ausdrücklich nur mit vorhergehender Anmeldung über den Bildungsserver möglich.

Hauptvorträge und Podium: 09:00 Uhr—11:45 Uhr
Moderation des Tages: Gabriele Struck

09:00-09:30
MPZ / IQ M-V