Licht

Bürgermeister-Haupt-Straße 51
Haus 4
23966 Wismar

Veranstalter: Filmbüro Mecklenburg-Vorpommern e.V. (Medienwerkstatt)

Lichtgestaltung ist eines der wichtigsten künstlerischen Mittel im Bereich Film, Fernsehen und Fotografie. Der gezielte Einsatz von Licht beeinflusst die Stimmung und den Look eines Bildes maßgeblich und sollte deshalb bewusst gewählt sein. Der Mensch als Motiv steht dabei stets im Mittelpunkt und sollte die größte Aufmerksamkeit bekommen.

Der Workshop gibt hilfreiche Tipps und Tricks bei der Ausleuchtung von Personen und vermittelt grundlegende Herangehensweisen, um für jede Situation gewappnet zu sein. Egal ob Fernsehinterview, Spielfilm, Dokumentarfilm, Werbung, Fotografie oder Musikvideo. Die richtige Beleuchtung einer Person ist
immer die Grundlage für ein professionelles Ergebnis.

Der Workshop ist ausschließlich praktisch angelegt und beschäftigt sich in erster Linie mit der Lichtsetzung mit Hilfe von Filmscheinwerfern (Dauerlicht). Neben dem künstlerischen Ansatz werden auch technische Aspekte, wie beispielsweise der richtige und sichere Umgang mit Strom vermittelt.

Der Referent Stephan Buske arbeitet als Director of Photography vorwiegend im Bereich Spielfilm, Musikvideo und Fernsehen. Während des Studiums an der FILMUNIVERSITÄT BABELSBERG KONRAD WOLF drehte Stephan Buske zahlreiche kurze und mittellange Filme, welche mit diversen nationalen Preisen ausgezeichnet wurden. 2016 gewann sein Abschlussfilm „AM ENDE DER WALD“ den STUDENTEN-OSCAR in Silber in der Kategorie Bester ausländischer Spielfilm (STUDENT ACADEMY AWARD; BEST FOREIGN NARRATIVE). www.stephanbuske.de

Die Zielgruppe des Workshops sind junge Leute, Filmemacher und Interessierte ab 14 Jahren, die in ihrer Arbeitsweise professioneller werden möchten. Die Medienwerkstatt stellt das entsprechende technische Equipment kostenlos zur Verfügung. Es sind kostengünstige Übernachtungen für die Workshopteilnehmer bei uns im Film-Hostel möglich. Bei Bedarf bitte anfragen, Anmeldung siehe unten. Für den Workshop werden Tagungsgetränke und kleine Snacks gestellt.

Teilnahmebeitrag: 55 EUR ermäßigt (Schüler/Azubis/Studenten; Jugendliche bis 26 Jahren) / 150 EUR normal
Datum / Uhrzeit: 04.05.2018, Freitag 17.00 Uhr bis 20.00 Uhr
05.05.2018, Samstag 10.00 Uhr bis 16.30 Uhr (inkl. 30 Minuten Pause)
06.05.2018, Sonntag 10.00 Uhr bis 16.30 Uhr (inkl. 30 Minuten Pause)

Referent: Stephan Buske

Teilnehmerzahl: 10 bis 12 Personen ab 14 Jahren
Veranstalter: Medienwerkstatt Wismar

Anmeldung: Thomas Gehnich/ Filmbüro MV
Bürgermeister-Haupt-Straße 51
Haus 4, 23966 Wismar
03841 – 618 400
www.medienwerkstatt-wismar.de
medienwerkstatt@filmbuero-mv.de

Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsmail mit den Kontodaten für die Überweisung der Teilnahmegebühren.

Noch ein Hinweis:
Bitte beachten Sie, dass Sie sich verbindlich anmelden. Es kann natürlich sein, dass Ihnen etwas dazwischen kommt. Bitte sagen Sie dann bis spätestens zum 26. April. Erfahrungsgemäß bekommen wir freiwerdende Plätze wieder besetzt, wenn wir rechtzeitig Bescheid bekommen.
Anfahrt:
Sie finden die Medienwerkstatt im Haus 4 auf dem Gelände des Filmbüros MV, in der Bürgermeister-Haupt-Straße 51.Die Einfahrt ist etwas versteckt direkt hinter der Fußgängerampel in Fahrtrichtung Schweriner Straße. Wir haben auf dem Gelände Parkplätze.

Licht (1 B)