„Creative Gaming – Es ist mehr als nur spielen“

28.06.2018, 10.00 - 12.00 Uhr

Bürgermeister-Haupt-Straße 51
Haus 4
23966 Wismar

Veranstalter: Filmbüro Mecklenburg-Vorpommern e.V. (Medienwerkstatt)

„Jenseits stupider Gewaltspiele hat sich eine bunte Szene etabliert, die Computerspiele eher als digitalen Sandkasten, denn als Spiel mit festen Regeln begreift.“ (Tina Ziegler, Mitbegründerin der Initiative Creative Gaming)

In der Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen spielt das Spielen eine große Rolle. Insbesondere das digitale Spielen erfreut sich immer deutlicherer Beliebtheit, auch bei Erwachsenen. In dem Seminar wird gezeigt, wie digitale Spiele vom Spieler selbst auch kreativ genutzt und umgestaltet werden (Modding) können. So können die kreativen Spieleideen auch in die reale Lebenswelt (Real Life) übertragen werden und umgekehrt. Neben der theoretischen Auseinandersetzung mit der Faszinations- und Wirkungskraft werden auch die Chancen und Risiken von Computerspielen im Seminar thematisiert, um anschießend zu einem kreativen Umgang mit diesen zu kommen und sie in einen erweiterten Kontext einzubetten.

Die Zielgruppe des Seminars sind Schüler ab der 7. Klasse, Lehrer, Referendare, Lehrerweiterbildung, Sozialpädagogen und weitere Multiplikatoren aus der Kinder- und Jugendsozialarbeit.

Teilnahmebeitrag: kostenlos

Datum / Uhrzeit: 28.06.2018, Donnerstag 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Referent: NN - ComputerSpielSchule Greifswald
Teilnehmerzahl: bis 90 Personen ab 7. Klasse
Veranstalter: Medienwerkstatt Wismar im Filmbüro MV

Anmeldung: Thomas Gehnich/ Filmbüro MV
Bürgermeister-Haupt-Straße 51
Haus 4, 23966 Wismar
03841 – 618 400
www.medienwerkstatt-wismar.de
medienwerkstatt@filmbuero-mv.de

Noch ein Hinweis:
Bitte beachten Sie, dass Sie sich verbindlich anmelden. Es kann natürlich sein, dass Ihnen etwas dazwischen kommt. Bitte sagen Sie dann bis spätestens zum 20. Juni. Erfahrungsgemäß bekommen wir freiwerdende Plätze wieder besetzt, wenn wir rechtzeitig Bescheid bekommen.
Anfahrt:
Sie finden die Medienwerkstatt im Haus 4 auf dem Gelände des Filmbüros MV, in der Bürgermeister-Haupt-Straße 51.Die Einfahrt ist etwas versteckt direkt hinter der Fußgängerampel in Fahrtrichtung Schweriner Straße. Wir haben auf dem Gelände Parkplätze.

Mediensicherheit - Creative Gaming (1 B)