"Warum Computer Videos sehen - FRIEDA 23 Science"

14.06.2018, 19.30 Uhr

Frieda 23
Rostock 18057

Veranstalter: Karo gAG

In den unterschiedlichsten Kontexten werden heute Videodaten erzeugt. Das Spektrum reicht von Überwachungskameras über die Aufzeichnung wissenschaftlicher Experimente bis hin zur Dokumentation des eigenen Lebens per Smartphone oder professionell produzierte Lehrfilme, Werbefilme oder Kinofilme. Die inhaltliche Erschließung dieser Filme, also die Verschlagwortung nach Genre oder Bildinhalt, musste bislang sehr zeitaufwändig von Menschen vorgenommen werden. Über neue Computerverfahren, speziell den Methoden des Maschinellen Lernens, kann diese Aufgabe nun dem Computer übertragen werden.

Die KARO gAG veranstaltet am 14. Juni um 19.30 Uhr in der FRIEDA 23 eine Diskussionsrunde zum Thema „Warum Computer Videos sehen – FRIEDA 23 Science“. Dabei handelt es sich um den Auftakt der Veranstaltungsreihe „Digital trifft Analog“. Eine Veranstaltungsreihe, in der Wissenschaft auf Anwendung und gesellschaftliche Bewertung trifft. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Fraunhofer – Institut für Graphische Datenverarbeitung IGD, der Universität Rostock/FB Informatik sowie dem Verein Rostock denkt 365 ° statt. Moderiert wird die Veranstaltung von Thomas Böhm (Juni-Media GmbH).

In der Veranstaltung erläutern Dr. Birger Lantow (Institut für Informatik der Universität Rostock) und Prof. Uwe Freiherr von Lukas (Fraunhofer IGD) mit welchen Verfahren die Informatik den Computer das Sehen beibringt und welche Rolle die künstliche Intelligenz dabei spielt.

Torsten Gebert (Gebert & Partner Consultants) beleuchtet das Thema aus Sicht der Wirtschaft und verdeutlicht, welche neuen Geschäftsmodelle möglich werden und wie Unternehmen sich derartige Techniken zu Nutze machen können.

Prof. Dr. Roland Rosenstock (Lehrstuhlinhaber für Praktische Theologie Religionspädagogik / Medienpädagogik der Universität Greifswald) wird in seinem Impulsvortrag auch die möglichen Nachteile und Risiken für den Bürger bzw. die Gesellschaft aufzeigen.

In einer anschließenden Podiumsrunde hat auch das Publikum die Gelegenheit, sich an der Diskussion zur Frage „Warum Computer Videos sehen“ aktiv einzubringen.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.