Sozial-Diakonische Arbeit – Evangelische Jugend Schwerin

Institution

Die Sozial-Diakonische Arbeit – Evangelische Jugend ist eine unselbstständige Stiftung des Kirchenkreises Mecklenburg, anerkannter Jugendhilfeträger und eine Einrichtung der Weiterbildung. Sie hat derzeit knapp 40 hauptamtliche und zahlreiche ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Sitz ist Schwerin.

Angebot

Mit unseren verschiedenen Arbeitsfeldern – z.B. offene Jugendarbeit, Schulsozialarbeit, Jugendbildung, Migrationsarbeit, Hilfen zur Erziehung – sind wir schwerpunktmäßig in Schwerin aber auch in den Landkreisen Ludwigslust-Parchim und Mecklenburgische Seenplatte aktiv.
Die verschiedenen medienpädagogischen Angebote kommen überwiegend in den Bereichen der offenen Kinder- und Jugendarbeit, der Schulsozialarbeit und der schulbezogenen bzw. der außerschulischen Jugendbildung zum Einsatz. Zu nennen sind hier neben dem Safernet-Schülerpräventionsteam die Workshop-Angebote zur Internetsicherheit, diverse Foto- und Videoprojekte, die aufsuchende Sozialarbeit im Netz sowie die Aktivitäten der Schweriner Redaktionsgruppe von Spinxx.de – dem Onlinemagazin für junge Medienkritik.

Inhalte der Medienbildung

•  Videoprojekte
  •  Filmanalyse
  •  Audioprojekte
  •  Handyprojekte (Happy Slapping; Snuffvideos; Smartphones)
  •  Workshops zum Thema "Internet": Sexualisierte Gewalt [Täterstrategien, Verhalten im Chat, wahre Freundschaft], Facebook, Rechtliche Belange [Datenschutz, GEMA, Urheberrecht]
  • Weiterbildung für Lehrer/ Pädagogen/ Eltern
  • Elternabende zu verschiedenen Themen (Kino und TV, Internet/Facebook, Handy …)

Die medienpädagogische Arbeit findet ausschließlich in Schwerin statt.

Zielgruppen

Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene sowie Eltern und pädagogische Fachkräfte

Sozial-Diakonische Arbeit – Evangelische Jugend Schwerin
Ansprechpartner: Tobias Neumann