Europäisches Integrationszentrum Rostock e.V.

SilverSurfer – Senioren-Technik-Botschafter in Mecklenburg-Vorpommern

Im Fokus des Projektes SilverSurfer steht die altersspezifische Vermittlung der Handhabung und Nutzung von Tablet-PCs. Das Projekt trägt dazu bei, Hemmungen, Ängste und Vorbehalte gegenüber modernen Informations- und Kommunikationstechnologien abzubauen, zeigt Chancen und Risiken der digitalen Welt auf, erhöht die allgemeine Medienkompetenz älterer Menschen, stärkt das Ehrenamt und unterstützt die Umsetzung der Digitalen Agenda der Europäischen Kommission in der Öffentlichkeit.

Im ganzen Bundesland sind Senioren-Technik-Botschafter unterwegs, die im Umgang mit Tablet-PCs, ihren Anwendungsmöglichkeiten und weiteren Aspekten moderner Informations- und Kommunikationstechnologien geschult wurden und nun ihre Erfahrungen ehrenamtlich an andere Seniorinnen und Senioren weitergeben.

Die Vermittlung findet in der Regel in kleinen Gruppen mit maximal fünf Teilnehmerinnen und Teilnehmern statt, um eine möglichst nahe und individuelle Vermittlung zu gewährleisten. Für einzelne Aspekte sind auch größere Gruppen möglich.

Die Bandbreite an möglichen Schulungsorten ist enorm. Im Laufe des bisherigen Projektzeitraumes fanden u.a. Schulungen in Mehrgenerationenhäusern, Seniorenbüros, Seniorentreffs, Familienbegegnungszentren, Bibliotheken, bei Seniorenbeiräten, in Volkshochschulen und selbstverständlich auch im EIZ Rostock selbst statt. Die Umsetzung ist nahezu flächendeckend im ganzen Land möglich und hängt nur von passenden Räumlichkeiten und einem Internetzugang über WLAN oder mobile Datendienste ab.

Einzelpersonen oder Einrichtungen können sich bei Interesse gern an das EIZ Rostock wenden.

ComputerCafe für Senioren
Jeden ersten Montag im Monat bieten wir im EIZ Rostock Seniorinnen und Senioren die Möglichkeit, sich kleine Hilfestellungen beim Umgang mit ihren eigenen Smartphones, Tablets und Laptops einzuholen. Ehrenamtliche Helfer und Mitarbeiter geben Rat, helfen bei Anwendungsschwierigkeiten und beantworten Fragen rund um die digitale Welt.

Termine 2015:
7. April (Dienstag, da Ostermontag auf den ersten Montag im April fällt) // 4. Mai // 1. Juni // 6. Juli 2015 // 3. August // 7. September // 5. Oktober // 2. November // 7. Dezember 2015

Das ComputerCafé beginnt jeweils um 15.00 Uhr im Haus Europa, Mühlenstraße 9, 18055 Rostock (Östliche Altstadt).

Ältere Bürgerinnen und Bürgern der Generation 50+ im gesamten Bundesland

Logo: Europäisches Integrationszentrum Rostock e.V.

Europäisches Integrationszentrum Rostock e.V.

E-Mail: info@eiz-rostock.de
Internet: www.eiz-rostock.de