Filmbüro Mecklenburg-Vorpommern e.V. (Medienwerkstatt)

Angebot

Die regionale Medienwerkstatt Wismar bietet Kurse und Workshops für Kinder, Jugendliche und Erwachsene im Bereich der Medienbildung an. Schulen, Kitas und Vereine können mit der Medienwerkstatt gemeinsame Aktionstage oder Projektwochen durchführen, in denen mit den Kindern und Jugendlichen medienpädagogisch gearbeitet wird. In diesem Zusammenhang sind auch Klassenfahrten zum Filmbüro MV möglich, verbunden mit Übernachtungen im eigenen Filmhostel auf dem schönen Gelände des Filmbüros.

Es finden regelmäßige Fortbildungen für Pädagoginnen und Pädagogen in den Bereichen "Medienpädagogik" und "Medienbildung" zur Erweiterung der Medienkompetenz statt. Kinder und Jugendliche mit eigenen Projektideen finden umfassende Unterstützung bei der Umsetzung von freien außerschulischen Medienprojekten aller Art.

Jedes Jahr veranstaltet das Filmbüro das Kinderfilmfest und die Kinderfilmnacht in Wismar, bei denen Kinderfilme eingereicht und ausgewählte Kinderfilme sowie Kinofilme gezeigt und zahlreiche Aktivitäten für Kinder angeboten werden. Im Herbst findet die traditionelle SchulKinoWoche statt – eine Woche lang gibt es täglich mehrere Kinovorstellungen für Schulklassen im Filmbüro. In den Schulferien bieten wir regelmäßig Medienaktivtage (bis zu einer Woche) für Kinder und Jugendliche mit Verpflegung und Übernachtung auf dem Gelände an.

Jugendliche haben die Möglichkeit, auch über einen längeren Zeitraum ein Schulpraktikum oder ein Freiwilliges Soziales Jahr (Kultur) zu absolvieren. Wir bilden aus – die Nachwuchsförderung ist für das Filmbüro ein wichtiges Thema!

Besuche die Medienwerkstatt Wismar auch auf Facebook.com.

Zielgruppen

Kinder, Jugendliche, Erwachsene, Seniorinnen und Senioren, pädagogische Fachkräfte als Multiplikatorinnen und Multiplikatoren

Eingetragener Verein

Logo: Filmbüro Mecklenburg-Vorpommern e.V. (Medienwerkstatt)